Дератизация производственных помещений – процесс, направленный на уничтожение грызунов в зданиях, постройках и предотвращение их появления в будущем. Процедура является частью управления хозяйственными площадями, для которых важны соблюдение санитарно-гигиенических норм и сохранность продукции.
Обработка помещений на производстве с целью уничтожения грызунов необходима для безопасности продуктов, снижения рисков для работников. Процедура помогает предотвратить ряд серьезных проблем. Грызуны наносят вред запасам сырья и готовой продукции, оставляют за собой экскременты, следы, что приводит к недопустимым потерям. При этом они являются переносчиками различных заболеваний, способных угрожать здоровью сотрудников и клиентов. Нередки случаи, когда грызуны повреждают электропроводку, другие элементы оборудования. Это вызывает порчу продуктов питания в холодильных и иных установках, требует дополнительных затрат на ремонт.
Проведение дератизации на производственных площадях решает задачи сохранности продукции и оборудования, препятствует распространению инфекций, поддерживает санитарные нормы. Это особенно важно для предприятий, работающих в пищевой и фармацевтической отраслях.