Чем опасен борщевик для человека

Как отличить ядовитый борщевик от обычного?

Для того, чтобы разобраться, какой борщевик опасен для человека, а какой нет, необходимо сначала проговорить, какие в принципе виды борщевика встречаются в нашей полосе. У разных видов этого растения разная степень ядовитости. Самым распространенным и самым опасным в нашей полосе считается борщевик «Сосновского».  Его отличительная особенность – весьма внушительных размеров зонтики из белых цветов, которые достигают гигантских 80 см в диаметре. Стоят эти зонтики на длинной ножке, которая может достигать 6 метров в высоту. Расти борщевик сосновского может практически везде, но чаще всего его можно увидеть загородом: у дорог и тропинок, в лесах и полях, часто этот вид прорастает на дачных участках и становится большой проблемой и опасностью для человека. На северо-востоке России можно встретить «Сибирский» борщевик, он меньше по размеру своего более злого собрата, не так распространен и не так сильно ядовит. Сибирский борщевик даже собирают и употребляют в пищу. Самым заметным отличием будет цвет зонтика, у данного вида он желтоватого оттенка, а не белого. В нашей полосе еще можно встретить борщевик «Ментагации», но отличить его визуально от сосновского практические невозможно, он так же опасен и ядовит.

Чем опасен борщевик для человека?

Для того, чтобы понять, чем опасен борщевик для человека, достаточно заглянуть внутрь этого растения

(в живую это повторять не стоит), туда, где находится сок, он как раз и несет в себе основную угрозу.  Яд содержит в себе коктейль из множества химических элементов, из которых мы извлечем самые вредные:

— Алкаолоиды.

Отвечают за одышку, помутнения зрения, ухудшение координации, высокую температуру и даже может взывать галлюцинации.

— Сапонины.

Влияют на слизистые оболочки, приводит к их раздражению. Если вещество вместе с соком попало в желудок, могут появиться головокружение, тошнота и рвота.

— Фуранокумарины.

При попадании на кожу, оставляют ожоги, особенно при воздействии солнечных лучей.

Степень опасности травы борщевика для человека зависит от того, куда именно попал препарат. При попадании сока в глаза, наступает сильнейшее раздражение слизистых оболочек, после которого человек может остаться без зрения.

Первая помощь при ожогах борщевиком

Ожоги от борщевика можно получить при неправильной попытке уничтожить сорняк. Мы крайне не рекомендуем пробовать бороться с растением самостоятельно. При обнаружении проблемы лучше сразу обратиться к специалистам в этом вопросе.  Ожоги появляются в следствии попадания сока с токсинами на кожу.  Опасность заключается в том, что повреждения проявляются не сразу. С момента попадания до момента, когда ожоги начнут ощущаться может пройти 4-5 дней. Кожа чернеет и начинает вздуваться. На ней начинают появляться пузыри. Сначала появляется много маленьких вздутий, которые в итоге перерастают в один большой пузырь. Лопнув, эти вздутия оголяют участок чувствительной кожи, только с этого момента у потерпевшего начинаются болевые ощущения. Притрагиваться к этим участкам очень больно, заживают они долго в течении 1-2 недель.

Современные технологии
Используем технологии горячего и холодного тумана
Доступные цены
Стоимость обработки помещения составляет
от 900 рублей
Гарантия на работы
Предоставляем гарантию сроком от 6 до 18 месяцев

Чем лечить ожоги от борщевика?

Мы можем дать Вам несколько рекомендаций по этому вопросу:

1 Нельзя лопать образовавшиеся пузыри, нужно сохранять их, как можно дольше, таким образом Вы снизите степень болевых ощущений.

2. Не занимайтесь самолечением, обратитесь сразу к врачу. Медик выпишет Вам необходимые крема и мази, которые наилучшим образом помогут свести неприятные последствия ожога к минимуму.

3. При сильной боли перевяжите место ожога не тугой повязкой и используйте обезболивающие. Хорошо подойдет ибупрофен или парацетамол.

4. Давайте больному больше жидкости, по немного, но часто. Чтобы не возникло обезвоживания, в день необходимо выпивать по 1-2 литра воды.

5. Если врач настаивает на госпитализации, не отказывайтесь, в местах ожога могут возникнуть вторичные заражения и в следствии есть вероятность, что разовьются инфекции.

Можно подвести итог и сказать, что борщевик очень опасное для человека растение, с которым не стоит связываться, если у Вас нету специальной подготовки.  Если видите кусты борщевика, лучше обойти, а если обнаружили растение у Вас на участке, лучше обратиться к специализированной службе.

 

У вас остались вопросы?

Позвоните нам:
Напишите нам:
Или оставьте телефон,
и мы вам перезвоним:

Отправляя заявку, я принимаю условия
Пользовательского соглашения


ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК