Как провести дезинсекцию в предприятии общественного питания
Многие люди периодически посещают кафе и рестораны, столовые и другие места, где обедают, ужинают или отмечают важные события своей жизни. И как бывает неприятно, когда во время приема пищи человек видит на столе или в своей тарелке таракана или другую живность. Но еще печальнее, когда после посещения точки общепита возникают отравления различной тяжести. И причиной такого неприятного события являются вовсе не испорченные продукты или низкая квалификация поваров и кулинаров, а банальные тараканы, которые являются переносчиками вирусов опасных болезней. Поэтому все предприятия общественного питания, независимо от права собственности, обязаны в соответствии с требованиями СанПиН 3.3686-21, периодически проводить дезинсекцию всех помещений предприятия, включая холодильники, сантехнические приборы, инвентарь, собственный автотранспорт, используемый для перевозки продовольственного сырья и готовой пищевой продукции.
Как проводится дезинсекция помещений
Все предприятия общепита обязаны проводить мероприятия по дезинсекции силами своих сотрудников, в чьи обязанности входит уборка кухонных помещений, санузлов, мойка посуды в процессе и в конце работы. Один раз в месяц выполняется генеральная санитарная обработка дезинфицирующими растворами поверхностей стен и полов всех помещений, столов, посуды и кухонного инвентаря.
Выбирая средство для уничтожения насекомых необходимо учитывать степень его безопасности для сотрудников и посетителей кафе, ресторана или столовой. Все средства дезинсекции должны иметь регистрационные свидетельства Российской Федерации и разрешение Роспотребнадзора к применению на предприятиях общепита.
Инвентарь, который использовался для проведения санитарной обработки должен быть тщательно промыт высушен, и помещен для хранения в отдельном месте. Для уборки санузлов выделяется отдельный инвентарь, который маркируется в зависимости от его назначения и хранится отдельно.
Плюсы и минусы проведения дезинсекции
Все точки общепита – кафе, рестораны, пиццерии, бары, столовые и прочие заведения общественного питания обязаны соблюдать требования по санитарно-эпидемиологической безопасности, прописанные в документе СанПиН 3.3686-21. Однако, нередко владельцы подобных заведений пренебрегают такими требованиями, на свой страх и риск выполняя санитарную обработку своими силами с применением средств бытовой химии, что не всегда бывает эффективным, а порой и небезопасным для сотрудников и посетителей.
Любая проверка Роспотребнадзора при выявлении нарушений санитарного состояния пищевого производства может наложить серьезные санкции на владельца заведения, исчисляемые десятками тысяч рублей, закрытием предприятия на три месяца. А это снижение потока клиентов и, как следствие, существенная потеря прибыли.



от 900 рублей

Какие преимущества проведения дезинсекции в предприятиях общественного питания
Чистота в помещении ресторана или кафе всегда будет хорошим стимулом, чтобы посетить это заведение в будущем и рекомендовать его своим друзьям и знакомым. Это улучшит посещаемость, что неизбежно приведет к увеличению выручки, которую владелец может направить на развитие своего бизнеса. Соблюдение санитарных правил и норм положительно сказывается и на сотрудниках заведения. Они меньше болеют, владельцу не приходится оплачивать больничные листы, сохраняя тем самым свои финансы.
Когда условия работы не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, мало найдется людей, кто захочет работать в грязных кухонных помещениях и отвечать клиентам, возмущенным антисанитарным состоянием предприятия. Возникает текучка кадров, что негативно сказывается на эффективности работы всего ресторана, кафе и прочих заведений.
Как правильно выбрать компанию по дезинсекции
При выборе компании, которая проведет дезинсекцию вашего предприятия, необходимо убедиться в ее подлинности, поскольку сегодня развелось много аферистов, предлагающих подобные услуги, но не выполняющих условий договора, если таковой вообще составляется. Проверка выполняется просто. Нужно знать название компании, ее юридический и фактический адрес, ИНН. Часто на мошеннических сайтах есть только ее название и телефон, других данных не существует и это должно уже насторожить потенциального заказчика дезинсекции и перейти к выбору другой компании.