Откуда берутся мыши в доме и как с ними бороться

Откуда берутся мыши в доме? Этим вопросом задаются все жители частного сектора, да и в квартирах эти грызуны появляются достаточно часто. Причины, по которым они приходят в жилье к человеку, достаточно банальны – это доступная еда и тепло. Летом мыши обычно обитают на улице, питаясь отходами, зернами и различными растениями, а с наступлением холодов приходят в дома, чтобы согреться. В помещения они проникают различными способами: одни через открытые двери или окна, вторые – через щели в полу, третьи – через чердак или вентиляционные каналы, четвертые – через подвал, канализацию или мусоропроводы. Некоторые особи даже прогрызают стены в домах, чтобы попасть внутрь, или же пробираются через трещины, вытяжки и шахты.

 

Признаками того, что в помещении завелись грызуны, являются:

  1. Затхлый и резкий запах, который легко распознать.
  2. Появление дыр в потолке, полах и стенах. Мыши прогрызают ходы для выхода наружу, причем отверстия могут появляться в самых неожиданных местах.
  3. Шуршащие или скребущие звуки. Днем они обычно спят, а ночью выходят на поиски добычи. Также по ночам они могут грызть ходы в стенах или под полом.
  4. Наличие мышиного помета, который похож на черные зерна с неприятным запахом.
  5. Поведение кошки. Животное чувствует грызунов под полом и в стенах, часто принюхивается, сидит в углах и охотится по ночам.

Чем опасны эти зверьки? Многие думают, что это достаточно милые и безобидные обитатели, но на самом деле это не так. Во-первых, они портят продукты, прогрызают стены и нередко становятся причиной коротких замыканий и возгораний. Во-вторых, они являются переносчиками бешенства, чумы, холеры и тифа. Они распространяют паразитарные заболевания, переносят блох и вшей, а также могут стать причиной для обострения или развития аллергии.

Если у вас появился один из этих признаков, то пора начинать борьбу с вредителями. Первым делом нужно понять, откуда берутся мыши в квартире, и перекрыть возможные пути их поступления. Если они пробираются через щели, то их нужно заделать цементно-песчаной смесью, если через вентиляцию – то установить металлическую сетку с мелкой ячейкой, через которую грызун не проберется. Далее нужно переходить к более радикальным действиям. Рассмотрим их более детально.

Способы самостоятельной борьбы с мышами

Борьба с мышами в квартире намного легче, чем в доме, из-за того, что в многоэтажках обычно проживает ограниченное число вредителей, а доступ на верхние этажи обычно затруднен. Сначала нужно разобраться, нет ли у них в подвале гнезд, потому что бороться с отдельными особями, не уничтожив их рассадник, бесполезно. Если гнезд нет, то вывести грызуна из квартиры можно либо при помощи обычной приманки-отравы, либо при помощи кошки. Результатов не придется долго ждать: грызун выходит за пищей и едой каждую ночь, и наверняка попадется в подготовленную для нее ловушку.

Борьба с мышами в частном доме сложнее, потому что в коттедж обычно намного проще попасть с улицы, а на участке есть места, где мыши могут гнездиться или питаться в летнее время. В таких случаях нужно действовать комплексно. Сначала определить, откуда мыши попадают в дом, это может быть мусорная куча, зерновое поле, коровник, свинарник и пр. Затем нужно заблокировать основные пути, начинать использовать приманки, ограничить возможности для их питания и завести кота. Зверьки боятся кошек и предпочитают уходить из домов, в которых те проживают, а при помощи ловушек и яда можно отравить целую колонию за один-два раза. Главное правильно использовать средства и разложить их там, где вредители появляются чаще всего.

Можно также использовать народные средства борьбы с мышами, но они не отличаются высокой результативностью. Издревле для отпугивания грызунов использовали мяту, пучки которой развешивали в комнатах и раскладывали в труднодоступных местах. Также для борьбы используют гипс и алебастр, которые смешивают с мукой или добавляют на приманку. Когда животное съедает его, эти вещества застывают внутри и вызывают

Плюсы и минусы самостоятельного уничтожения мышей

Эффективная борьба с мышами классическими народными средствами не очень эффективна по нескольким причинам:

  1. Мыши давно уже привыкли к резким запахам, поэтому они особо их не отпугивают.
  2. Использование борной кислоты и других отравляющих средств приведет к тому, что погибнут только отдельные особи. Причем они начнут разлагаться в труднодоступных местах, издавая малоприятные запахи.

Лучше использовать современные ловушки, в том числе и клеевые, которые уничтожают вредителей массово и не дают им умирать в помещении. Оптимальным вариантом станет обращение в специализированные компании, оказывающие услуги дератизации: они обрабатывают помещения горячим туманом, который проникает в труднодоступные места, а также используют специализированные средства борьбы с мышами, уничтожающие все гнездо.

У вас остались вопросы?

Позвоните нам:
Напишите нам:
Или оставьте телефон,
и мы вам перезвоним:

Отправляя заявку, я принимаю условия
Пользовательского соглашения


ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК